-
يجب ألا يزيد عدد صفحات البحث عن (35) صفحة (بما فيها الأشكال والصور والجداول والمراجع) بمقياس A4 / أو حوالي (9000) كلمة.
-
يذكر اسم المؤلف وعنوانه الحالي بعد عنوان البحث مباشرة مع ذكر عنوانه، ومرتبته العلمية، وبريده الالكتروني.
-
تقدم البحوث مطبوعة بخط Simplified Arabic حجم ( 14) للنصوص في المتن، وبالخط نفسه بحم (12) للهوامش في نهاية البحث، ويكتب البحث على وجه واحد، مع ترك مسافة واحد ونصف بين السطور وتكون الهوامش (2.5) سم من كل طرف.
-
تدرج الرسوم البيانية والأشكال التوضيحية في النص، وتكون الرسوم والأشكال باللونين الأبيض والأسود وترقم ترقيماً متسلسلاً، وتكتب أسماؤها والملاحظات التوضيحية في أسفلها.
-
تدرج الجداول في النص وترقم ترقيماً متسلسلاً وتكتب أسماؤها في أعلاها، أما الملاحظات التوضيحية فتكتب أسفل الجدول.
-
تذكر الهوامش آخر البحث، وتذكر بعدها مباشرة قائمة المصادر والمراجع مرتبة ترتيباً هجائياً حسب اسم الشهرة.
-
يُرتّب البحث على النحو الآتي: عنوان البحث – اسم الباحث ومرتبته العلمية وعنوانه- ملخص- مقدمة تتضمن أهمية البحث وأهدافه- مواد وطرائق البحث (أو منهجية البحث)- أدبيات البحث والدراسات السابقة - النتائج والمناقشة - الاستنتاجات والتوصيات - المراجع. ويجب أنْ يشيرَ الباحث في المقدمة، أو أي مكان آخر مناسب، إلى مكان إجراء البحث وفترة تنفيذه.
-
إذا استخدم الباحث استبياناً أو غيره من أدوات جمع البيانات، فعليه أن يقدم نسخة كاملة من تلك الأداة إذا لم يكن قد تم ورودها في صلب البحث أو في ملاحقه.
-
يجب أنْ يحتوي البحث على ملخصٍ وافٍ بحدود (150-200) كلمة باللغة المكتوب فيها البحث، وملخصٍ وافٍ أيضاً بحدود (150-200) كلمة باللغة الإنجليزية. ويُكتب الملخّصان في صفحتين مستقلتين.
-
يُذكر مرة واحدة في البحث المصطلح العلمي باللغة العربية وبجانبه المصطلح باللغة الإنجليزية أو الفرنسية عند وروده أول مرة، ويُكتفى بعد ذلك بكتابته باللغة العربية.
-
تقدم البحوث مطبوعة بثلاث نسخ وفق متطلبات النص المقدم للنشر.
-
يقدم المؤلف نسخة إلكترونية من البحث مكتوبة على برنامج Microsoft Word.
-
أن يرفق الباحث سيرته الذاتية متضمنة اسمه باللغتين العربية والانجليزية، وعنوان عمله الحالي، ورتبته العلمية وأهم أبحاثه.
-
رسالة تسليم البحث.